Last Minute Mini Stollen + Rezept

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Ja, wirklich. Weihnachten steht vor der Tür. Bin ich die Einzige, oder findet sonst noch jemand, dass das jedes Jahr schneller geht? Und jedes Jahr nehme ich mir vor, früher mit allen Besorgungen, Dekorationen und dem ganzen Feiertagskram (so gerne ich das alles mag) fertig zu sein. Tsss! Wiedermal nicht geschafft heuer. Alles eher auf den letzten Drücker hier. Nun gut. Man muss mit dem arbeiten, was man hat. In meinem Fall chronischer Zeitmangel und viel zu lange To Do – nein – Want To Do Listen. Da müssen schnelle Lösungen her, die gut funktionieren und trotzdem viel hermachen. Wie die Ministollen, die ich dieses Jahr für so ziemlich jeden gebacken habe. Sind unglaublich schnell gemacht und schmecken einfach genial. Seid ihr bereit für ein bisschen last minute Weihnachtsbäckerei? Perfekt. Los geht’s.

Mini Stollen

  • 275 g Magertopfen (quark)
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 45 ml Rapsöl
  • 2  Eier
  • 475 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 85 g kalte Marzipanrohmasse
  • 100 g Schokolade gehackt
  • 3 TL Butter
  • Staubzucker
  1. Den Backofen auf 185°C vorheizen. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Rapsöl und Eier mit dem Mixer verrühren.
  2. Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln in einer zweiten Schüssel vermengen. Nach und nach zu der Topfenmasse geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
  3.  Marzipan raspeln und zusammen mit der grob gehackten Schokolade unter den Teig kneten.
  4.  Aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen, flach drücken und die Seiten wieder über einander schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 18-20 Minuten backen.
  5. Noch warm mit der zerlassenen Butter bepinseln, auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.

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Ich habe die Mini-Stollen gleich danach in kleine Zellophan-Säckchen verpackt und bis zum Verschenken kühl und dunkel aufbewahrt. Bis auf einen. Ok. Bis auf zwei. Die mussten nämlich sofort verkostet werden. Yummy!

Das Rezept stammt übrigens aus einem meiner Lieblings-Weihnachtsbücher „Advent Advent“ (Hölker Verlag).

Na dann, geh‘ ich mal nachsehen, ob noch Ministollen übrig sind. Die schmecken bestimmt morgen zum Frühstück auch sehr sensationell. Hehe! Wunderschönen Weihnachtsendspurt euch allen!

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3 Comments

  • Reply
    FAMILY LIFE // Advent bei Familie bunt . Unsere Traditionen im Dezember. | stilles bunt
    5. Dezember 2017 at 20:11

    […] machen, kann ich gerne mal das Rezept teilen. Bereits auf dem Blog geteilt – und zwar hier *klick* – habe ich eines meine Lieblingsrezepte für die Weihnachtszeit. Mini-Stollen sind nicht nur […]

  • Reply
    FOOD // Last Minute Geschenk . Gebrannte Mandeln selbst gemacht. | stilles bunt
    23. Dezember 2017 at 12:18

    […] Rezept gewünscht? Dann los! Ich verspreche euch, ihr werdet gar nicht mehr aufhören, die kleinen Leckereien  zu machen – wir haben schon die fünfte Ladung produziert! Wenn ihr nochmal nachlesen wollt, was wir in den letzten Jahren verschenkt haben, dann klickt mal hier rein *klick*. […]

  • Reply
    CHRISTMAS // WAS SCHENKE ICH PÄDAGOGINNEN, NACHBARN, DEM POSTBOTEN? 10 SCHNELLE IDEEN FÜR HANDGEMACHTES LAST MINUTE - stilles bunt
    17. Dezember 2018 at 11:21

    […] wie wäre es z.B. mal mit süßen kleinen Stollen als Last Minute Geschenk. Ich backe diese Ministollen *klick* seit Jahren immer gerne kurz vor Weihnachten und bringe immer welche zu den Familienfeiern […]

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