REZEPT // SAFTIGER SCHOKO KIRSCH KUCHEN MIT STREUSELN

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Jeder Tag ist ein guter Tag für Kuchen. Darum gibt es heute endlich mal wieder ein leckeres, einfaches und schnelles Kuchenrezept für euch zum nachbacken. Schoko plus Kirsch plus Streusel – was will man mehr oder? Mein kleines Sonntags-Spontanrezept ist saftig, luftig und saugut. Läuft!

Long time no recipe oder? Richtig. Darum wird es höchste Zeit für ein neues Rezept hier am Blog. Food ist zugegebenerweise nicht meine Kernkompetenz – das überlasse ich sehr gerne den Foodbloggern, aber ich teile immer wieder mit Freude Rezepte mit euch, die wir in der Familie gern haben, die schnell gemacht sind und den Alltag ein wenig leckerer machen. Mein saftiger Schoko Kirsch Kuchen mit Streuseln kommt ganz easy vom Blech und passt perfekt zum Nachmittagskaffee. Einen kleinen Bonustipp habe ich für euch auch nach dem Rezept noch bereit.

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Saftiger Schoko Kirsch Kuchen mit Streuseln

Zutaten
  

  • 250 g Butter sehr weich
  • 160 g Staubzucker
  • 5 Eier Zimmertemperatur
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 40 g Kakao ungesüßt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 EL Sauerrahm saure Sahne
  • 2 EL Milch
  • 250 g Kirschen aus dem Glas

Für die Streusel (auf Vorrat)

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Butter
  • 400 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier in eine Schüssel schlagen und beiseite stellen.
  • Während die Kirschen abtropfen, die weiche Butter mit dem Zucker sehr cremig rühren. Die Butter-Zuckermasse soll fast weiß sein.
  • Die Eier nach und nach unterrühren. Währenddessen das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver und dem Kakao vermischen.
  • Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Sauerrahm zur Eiermasse geben und nochmal kurz rühren.
  • Den Teig auf dem Backbleck verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Tipp: Die Kirschen ganz leicht andrücken.
  • Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25 Minuten backen.

So machst du Streusel auf Vorrat

  • Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit Mehl, der Butter und dem Zucker zu Krümeln verkneten. Am besten mit den Händen. Dabei rasch arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird. Es sollen kleine Streusel entstehen – ein paar gröbere Streusel dürfen aber auf jeden Fall dabei sein.
  • Die fertigen Streusel kommen in ein Zippersackerl und ab in den Tiefkühler. Bei Bedarf einfach die gewünschte Menge Streusel entnehmen.
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Wie versprochen, kommt jetzt noch mein kleiner Meal Prep Tipp: Wie im Rezept schon angedeutet, könnt ihr Streusel ganz wunderbar auf Vorrat vorbereiten. Einfach wie im Rezept beschrieben vorgehen und bei Bedarf die gewünschte Menge Streusel aus dem Tiefkühler nehmen. Tipp: Wir haben immer, IMMER Äpfel zuhause sowie Beeren im Tiefkühler. So ist grundsätzlich auch immer die Nachspeise gesichert. Einfach Äpfel schneiden, etwas Zimt daruntermischen und Streusel oben drauf. Ab in den Ofen und 20-30 Minuten später steht ein köstlicher Crumble auf dem Tisch. Am besten warm mit etwas Vanilleeis servieren. Klappt natürlich auch mit anderem Obst und Obstmischungen.

Eine besonders leckere Crumble-Kombi habe ich in diesem Rezept schonmal gezeigt:

>>> APFEL RHABARBER BLAUBEER CRUMBLE

Seid ihr auch so große Streusel-Fans wie wir? Ich liebe ja die Kombi aus Schoko-Kirsch und knackigen Streuseln sehr. Wenn ihr dieses Rezept nachbackt, lasst es mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat!

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