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Guglhupf saftig

Saftiger Guglhupf aus meiner Kindheit

Zutaten
  

  • 200 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 230 g Mehl glatt
  • 1 TL Backpulver
  • eventuell etwas Milch
  • 20 g Kakaopulver Backkakao
  • 1 Tl Vanillezucker
  • Prise Salz
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Anleitungen
 

  • Ein Teelöffel Butter im Backofen schmelzen. Die Guglhupfform mit der geschmolzenen Butter auspinseln und mit etwas Mehl stauben. Beiseite stellen.
  • Die Butter mit dem Staub-, dem Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren, bis die Masse fast weiß und schön schaumig geworden ist. Eidotter nach und nach einrühren.
  • Damit der Kuchen schön locker wird, die Eiklar steif schlagen und dann unter die Masse rühren. Tipp: Ob der Eischnee steif genug ist, findet ihr ganz leicht heraus. einfach mit einem scharfen Messer "hineinschneiden" bleibt ein Schnitt sichtbar zurück und auf dem Messer fast nichts mehr, dann ist der Schnee steif genug.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann langsam unter die Teigmasse mischen. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch unterrühren.
  • Je nachdem, wie viel Schokoanteil ihr mögt, die Hälfte oder nur ein Drittel der Masse mit dem Kakao verrühren. Den restlichen hellen Teig zuerst in die Form geben, dann den Kakaoteil darauf verteilen. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen durch die beiden Teige ziehen - eine "Acht" - so entsteht das Marmormuster.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 1 Stunde backen.
  • Den fertigen Kuchen kurz in der Form stehen lassen und dann herausstürzen. Wenn er ausgekühlt ist, mit Staubzucker bestreuen. Fertig!