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Veggie Falafel Bowl mit Haloumi

Veggie Bowl mit Falafel und Haloumi

Zutaten
  

Für die Falafel

  • 1 Dose / 400 g Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe gerieben oder fein gehackt
  • 1 Ziebel fein gehackt
  • 1 handvoll Blattpetersilie frisch fein gehackt
  • 1 handvoll Koriander frisch fein gehackt
  • 1 EL Kreuzkümmel ganz
  • 1 Bio-Zitrone Saft und Abrieb
  • 1 TL Salz sowie Pfeffer nach Geschmack

Für die Bowl

  • 1/2 kleiner Kohlrabi in Scheiben geschnitten
  • 1 Haloumi in kleine Würfel geschnitten und angebraten
  • 1-2 Tomaten geschnitten
  • 1 handvoll geröstete Cashewkerne
  • Gemüse nach Wunsch: Gurkenscheiben Rote Rüben, Blattspinat gedämpft oder Jungspinat roh

Für den Humus

  • 1 Dose 400 g Kichererbsen (abgetropft und abgespült)
  • 1/2 Bio-Zitrone Saft
  • 1 TL Tahin Sesampaste
  • 1 Prise Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe fein gerieben

Anleitungen
 

Für die Falafel

  • Den Backofen auf 200 Grad O-U-H vorheizen und Ein Backblech mit Backpapier oder Backmatte auslegen. Die Kichererbsen abgießen und den Sud aufheben. Den Zitronensaft, etwas vom Sud und den Knoblauch dazugeben. Dann mit einem Stabmixer oder Multizerkleinerer pürieren.
  • Den Kreuzkümmel mit einem Mörser kurz zerstoßen - das befreit das Aroma - und dann in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anrösten, bis er duftet.
  • Den Kreuzkümmel zusammen mit Salz und Pfeffer zur Kichererbsenmasse geben. Solange pürieren, bis eine cremige, leicht feste Masse entsteht. Erst zum Schluss noch die frischen Kräuter zugeben und nochmal kurz durchmixen.
  • Aus dem Teig kleine Bälle formen, diese flach drücken und auf das Blech legen. Die Falafel Laibchen für ca 20-25 Minuten goldbraun backen.

Für den Humus

  • Die Kichererbsen abtropfen und den Sud aufheben. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab solange mixen, bis eine cremige Textur entsteht. Bei Bedarf etwas von dem Sud zugießen.
  • Tipp: Gerne mixe ich unter meinen Humus auch ein paar Löffel griechischen Naturjoghurt. Das macht den leckeren Dip noch cremiger.
  • Nach Belieben verfeinern (Rote Rüben, Pesto, Curry uvm.)

Bowl anrichten

  • Das Gemüse in einer Schüssel drapieren, die Cashewkerne kurz ohne Fett anrösten. Den würfelig gebratenen Haloumi mit anrichten.
  • Pro Portion 2-3 Falafel in die Bowl legen und mit dem Humus anrichten. Die gerösteten Cashews darüberstreuen und servieren.
  • Tipp: Sehr gut passt ein Joghurtdressing aus Naturjoghurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Koriander dazu.