Go Back
backen-mit-kindern

Nuss-Guglhupf (Form mit 22 cm Durchmesser)

Zutaten
  

Für den Kuchen:

  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier Größe M
  • 100 g gemahlene Haselnüsse Mandeln würden auch gehen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamom
  • Saft und Besten von einer Bioorange
  • etwas Milch

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • frisch gepresster Orangensaft

Anleitungen
 

  • Butter mit Zucker cremig aufschlagen. Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten Mischen und nach und nach zum Teig hinzufügen. Orangensaft und Zeiten dazugeben und bei Bedarf noch etwas Milch, damit der Teig nicht zu fest ist.
  • Teig in eine vorbereitete Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Den Gugelhupf anschließend kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Den Guss aus den obigen Zutaten vorbereiten. Dabei nur ganz wenig Flüssigkeit nehmen, damit der Guss schön dick wird.