Go Back
Frühstücks-Streusel-Muffins-1

Zutaten
  

  • 160 g Mehl ich verwende meist Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Ahorn- oder Agavensirup
  • 50 g Pflanzenöl
  • 180 g Skyr
  • 50 ml Milch
  • 1 kleiner Apfel fein geschnitten
  • 1 gute Hand voll Heidelbeeren

Für die Streusel auf Vorrat

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Butter
  • 400 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Zuerst bereiten wir die Streusel zu. Mein Tipp: Gleich mehr Streusel - doppelte Menge - auf Vorrat produzieren und einfrieren. Hierzu das Mark einer Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit Mehl, der Butter und dem Zucker zu Krümeln verkneten. Am besten mit den Händen. Dabei rasch arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird.
  • Es sollen kleine Streusel entstehen – ein paar gröbere Streusel dürfen aber auf jeden Fall dabei sein. Beiseite stellen.
  • Nun alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Die flüssigen Zutaten verrühren und unter die Mehlmischung rühren. Das Obst mit etwas Mehl vermischen, damit es nicht matschig wird. Das Obst vorsichtig unter den Teig heben.
  • Jetzt den Teig in die Muffinförmchen geben und die Streusel darauf verteilen. Die Menge der Streusel hängt davon ab, wieviele Streusel ihr mögt. 1 TL ist ein guter Richtwert.
  • Die fertigen Muffins im vorgeheizten Backofen bei 175°C O-U-Hitze ca. 30 Minuten backen.