Den Backofen auf 180 Grad O-U-Hitze vorheizen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und leicht bräunen - Achtung! Die Butter darf nur leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen (in der kalten Jahreszeit kurz nach draußen stellen). Die Butter muss aber noch flüssig sein.
In einer Rührschüssel (Küchenmaschine oder Handmixer) die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Zitronenabrieb sehr schaumig aufschlagen. Die Masse verdoppelt sich und wird hell, dann ist sie richtig.
Mehl mit Backpulver und Mandeln vermengen und Löffelweise unter die Eiermasse ziehen.
Dann nach und nach die flüssige, ausgekühlte Butter unterrühren.
Die Backform (siehe Tipps unten) mit etwas weicher Butter einpinseln und den Teig Löffelweise einfüllen. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Teig verwendet wird, da sonst die Form überläuft.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Die Madeleines der Form kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen. Die ausgekühlten Madeleines mit Puderzucker bestäuben.