Zuerst machen wir den Boden des Pies. Hierzu die Kekse und den Zwieback zu Bröseln verarbeiten. Das klappt wunderbar in einem Zerkleinerer oder in einem Food Processor. Falls du soetwas nicht zur Hand hast: alle Kekse in einen Zipperbeutel, zumachen und mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln "mahlen".
Die Brösel in eine Schüssel geben und mit der geschmolzenen Butter verrühren. Die Konsistenz sollte wie nasser, krümeliger Sand sein, dann ist es perfekt. Jetzt gibst du die Masse in eine (gebutterte) Tarteform. Mein Tipp: Damit du den Boden schön flach drücken kannst, einfach mit einem glatten Glas, einer Torten-Winkelpalette oder ähnlichem flachdrücken. Der Boden sollte glatt gepresst und an den Rändern etwas hochgezogen sein.
Der fertige Boden kommt jetzt für 1 Stunde in den Kühlschrank zum fest werden. Währendessen kümmern wir uns um die Dulce de Leche Creme. Für den Banoffee Pie verwende ich die Karamellcreme aus der Dose** (siehe Anmerkungen). Dulce de Leche kannst du aber auch selbst aus gezuckerter Kondensmilch machen. Während man in Deutschland gezuckerte Kondensmilch in der Dose kaufen kann, ist das in Österreich etwas schwieriger zu bekommen. Online gibt es zahlreiche Anleitungen, wie du Dulce de Leche aus Kondensmilch selbst herstellen kannst. Ich habe aber, wie gesagt, aus Ermangelung an Zutaten, die fertige Karamellcreme in der Dose verwendet. Auch die Creme von Bonne Maman (siehe Anmerkungen) eignet sich richtig gut! Wichtig ist, dass die Creme mindestens Zimmertemperatur hat. Das Karamell aus der Dose musst du auf jeden Fall mit dem Mixer kurz aufschlagen, da es sonst zu fest ist und du es nicht gut aufstreichen kannst.
Den Pie Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Dulce de Leche darauf verstreichen. Dann die Bananen in Scheiben darauf verteilen.
Jetzt schlagen wir die Sahne fast steif - sie sollte noch schön zu streichen sein. Die geschlagene Sahne locker auf den Bananen verteilen und zum Schluss die Schokoraspel darüber streuen. Diesen Schritt kannst du natürlich weglassen, aber ich finde die Kombi richtig gut und es sieht außerdem hübsch aus. Das Auge isst schließlich auch mit! Idealerweise kommt der Banoffee Pie jetzt nochmal ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Falls der Hunger doch zu groß ist, kannst du dich natürlich auch sofort über den leckeren Pie hermachen!