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Schoko-Kirsch-Kuchen-Streusel-stilles-bunt3

Saftiger Schoko Kirsch Kuchen mit Streuseln

Zutaten
  

  • 250 g Butter sehr weich
  • 160 g Staubzucker
  • 5 Eier Zimmertemperatur
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse
  • 40 g Kakao ungesüßt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 EL Sauerrahm saure Sahne
  • 2 EL Milch
  • 250 g Kirschen aus dem Glas

Für die Streusel (auf Vorrat)

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Butter
  • 400 g Kristallzucker
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier in eine Schüssel schlagen und beiseite stellen.
  • Während die Kirschen abtropfen, die weiche Butter mit dem Zucker sehr cremig rühren. Die Butter-Zuckermasse soll fast weiß sein.
  • Die Eier nach und nach unterrühren. Währenddessen das Mehl mit den Nüssen, dem Backpulver und dem Kakao vermischen.
  • Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Sauerrahm zur Eiermasse geben und nochmal kurz rühren.
  • Den Teig auf dem Backbleck verstreichen und die Kirschen darauf verteilen. Tipp: Die Kirschen ganz leicht andrücken.
  • Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und ca. 25 Minuten backen.

So machst du Streusel auf Vorrat

  • Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit Mehl, der Butter und dem Zucker zu Krümeln verkneten. Am besten mit den Händen. Dabei rasch arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird. Es sollen kleine Streusel entstehen - ein paar gröbere Streusel dürfen aber auf jeden Fall dabei sein.
  • Die fertigen Streusel kommen in ein Zippersackerl und ab in den Tiefkühler. Bei Bedarf einfach die gewünschte Menge Streusel entnehmen.