In einer großen Schüssel Mehl mit Salz, Hefe und Zucker und Vanille vermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Milch darauf gießen.
In der Mehl Mischung eine kleine Mulde formen und die Butter-Milch-Mischung hineingießen, die Dotter vorsichtig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen. Er soll sein Volumen verdoppeln.
Aus dem Teig portionsweise Striezel formen in der Breite eines "Reindls" oder der Auflaufform, die verwendet wird. Die Teigstücke werden in der geschmolzenen Butter kurz gewälzt und dann dicht aneinander in die Form geschlichtet. Dabei dürfen sie ruhig etwas zusammengeschoben werden.
Zugedeckt nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eventuell noch etwas mit zerlassener Butter oder Milch einpinseln und bei 180 Grad O-U-Hitze goldbraun backen. Die Ofennudeln sind fertig, wenn sie schön aufgegangen sind und leicht gebräunt. Wer sie gerne etwas dunkler mag, lässt sie einfach länger im Ofen.