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Madeleines-Rezept-stillesbunt

Madeleines luftig und saftig (Grundrezept)

Zutaten
  

  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone Abrieb
  • 125 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 30 g Mandeln gemahlen
  • Etwas Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad O-U-Hitze vorheizen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und leicht bräunen - Achtung! Die Butter darf nur leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen (in der kalten Jahreszeit kurz nach draußen stellen). Die Butter muss aber noch flüssig sein.
  • In einer Rührschüssel (Küchenmaschine oder Handmixer) die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sowie dem Zitronenabrieb sehr schaumig aufschlagen. Die Masse verdoppelt sich und wird hell, dann ist sie richtig.
  • Mehl mit Backpulver und Mandeln vermengen und Löffelweise unter die Eiermasse ziehen.
  • Dann nach und nach die flüssige, ausgekühlte Butter unterrühren.
  • Die Backform (siehe Tipps unten) mit etwas weicher Butter einpinseln und den Teig Löffelweise einfüllen. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Teig verwendet wird, da sonst die Form überläuft.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 8-10 Minuten goldbraun backen. Die Madeleines der Form kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter legen. Die ausgekühlten Madeleines mit Puderzucker bestäuben.