
Wusstet ihr, dass in Schweden Midsommar nach Weihnachten der zweitgrößte Feiertag ist? Als bekennender Skandinavien Fan freue ich mich immer sehr, ein kleines Stückchen Norden hier zu uns nach Hause holen zu können. Dafür nutze ich gerne jede Gelegenheit. Rechtzeitig zur Sommersonnenwende Zeit heißt es daher jetzt “Komm, wir feiern Midsommar!” Ich habe heute für euch Rezepte und Dekoinspiration im Gepäck für ein richtig gemütliches Midsommar Picknick.
Auf meiner Reisezielliste ganz oben steht definitiv immer Skandinavien. Ich hatte bereits das Glück, Stockholm und Uppsala besuchen zu dürfen, doch das ist leider schon viel zu lange her. Kopenhagen ist bestimmt auch irgendwann dran. In der Zwischenzeit holen wir uns Skandinavien einfach mal nach Hause. Was passt da besser, als den schwedischen Midsommar zu feiern? Wir machen es uns auf der Terrasse, Balkon, im Garten oder im Park, am See gemütlich, packen ein paar Leckereien ein und der Midsommar kann kommen!


Schwedischer Kartoffelsalat à la Lilly
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (festkochend) bei viel Hunger 1 Kg Kartoffeln
- 1/2 Salatgurke
- 5-8 EL Weißwein oder Hesperidenessig
- 1 EL Senf
- 3-4 Gewürzgurken klein geschnitten
- 5-6 Radieschen
- 6 EL Sauerrahm oder Schmand
- 1/2 Bund frischer Dill
- Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Die Kartoffeln weich kochen und schälen. Noch warm in Scheiben schneiden.
- Essig, Senf, Salz, Pfeffer verrühren und über die warmen Kartoffelscheiben geben. Alles kurz vermischen.
- Gewürzgurken, Salatgurke und Radieschen in dünnen Scheiben darunter mischen.
- Salat mit Olivenöl beträufeln und kurz vermengen. Nach Belieben abschmecken und mit frischem Dill verfeinern.


Midsommar Picknick Wraps
Zutaten
- 100-200 g Räucherlachs
- Tortillafladen – je nach Personenanzahl
- Frischkäse natur
- Salatgurke
- Radieschen
- Salz, Pfeffer
- frischer Dill
Anleitungen
- Mit Hilfe eines Sparschälers Streifen von der Salatgurke abschälen.
- Jeweils ein Wrap mit Frischkäse bestreichen.
- Wrap mittig mit Räucherlachs, Gurkenstreifen und geschnittenen Radieschen belegen. Tipp: Wer keinen Räucherlachs mag oder isst, kann stattdessen auch in etwas Essig marinierte Karottenhobel verwenden.
- Nach Belieben würzen und mit frischem Dill verfeinern. Auch Meerettich passt wunderbar dazu.
- Die Wraps einrollen und bis zur Verwendung kalt stellen. Tipp: In Butterbrotpapier eingeschlagen, bleiben die Wraps kompakt und können perfekt transportiert werden.

Kurz gebraterner Lachs mit Zitrone
Zutaten
- 4 Lachsfilets
- 2 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Lachsfilets (Hautseite nach unten) in die Pfanne legen und mit Zitronenscheiben belegen.
- Den Lachs mit der Hautseite nach unten in Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten dann die Temperatur reduzieren und weiter garen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Den Lachs in grobe Stücke teilen und mit den Zitronen garnieren. Passt perfekt zum Kartoffelsalat aber auch als Brotbelag z.B. auf Knäckebrot.




Bei einem Picknick darf für mich außerdem Fingerfood nie fehlen! Nicht unbedingt skandinavisch, aber lecker: Oliven und Rauchmandeln sind immer dabei. Ich liebe einfach so kleine Fingerfood Leckereien, denn da ist für jeden etwas dabei und man kann sie wunderbar mitnehmen. Mein Tipp: Das wunderbare Pesto mit Basilikum und Zitrone von Nicolas Vahé schmeckt nicht nur zur Pasta sondern auch als Dip oder Brotaufstrich.
Damit es draußen so richtig gemütlich wird, zeige ich euch auch noch meine Deko Favoriten für die Terrasse im Midsommer Style.

Lichterkette von House Doctor // Wunderschön – Teller aus der Rustic Serie ebenfalls von House Doctor // Servietten gestreift, 2er Pack von textilwerk // Schale “Forest” von Nicolas Vahé // Smoked Almonds – leckere Rauchmandeln von Nicolas Vahé // Holzlöffel perfekt für Fingerfood von Nicolas Vahé // Outdoorkissen gestreift und mit Punkten beides aus Outdoorstoff von textilwerk // Schale aus der Nordic Sand Serie von Broste Copenhagen via Geliebtes Zuhause // Quilt mit Streifen von IB LAURSEN // Holzbrett, perfekt als Tablett von Nicolas Vahé // Glas “Ripple” von ferm Living // Leckeres Basilikum Zitronen Pesto von Nicolas Vahé // Sonnenglas Solarleuchte via Geliebtes Zuhause
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1 Kommentar
Alexa
Hallo Lilly,
möchte gerne den Kartoffelsalat machen – aber wohin kommt denn der Schmand?
Danke und liebe Grüße
Alexa