In 10 Minuten im Ofen: Schneller, saftiger Karottenkuchen für Ostern

saftiger Karottenkuchen

Heute gibt es mal wieder ein schnelles, supereinfaches Rezept für dich – mein saftiger Karottenkuchen ist im Handumdrehen fertig. In 10 Minuten im Ofen und obendrauf gibts meine selbstgemachte Schokoglasur ohne Industriezucker.

Saftiger Karottenkuchen für den Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür! Höchste Zeit, den Osterbrunch vorzubereiten. In Gedanken decke ich schon den Tisch. Richtig lecker, schnell gemacht und perfekt für die Ostertafel ist dieses leckere Backwerk mit selbst gemachter Kakaoglasur. Die Marzipan Karotten haben sich die Kinder gewünscht – die kann man natürlich weglassen. Alternativ kannst du natürlich auch ein Frischkäse Frosting statt der Schokoglasur wählen. Für mich ist die Kombination aus saftigem Kuchen und leckerer Schoki einfach perfekt.

Karotten-kuchen-saftig

SUPER SAFTIGER KAROTTEN KUCHEN

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 180 g Öl pflanzlich
  • 180 g Rohrohr Zucker
  • 2-3 EL Sauerrahm oder griechisches Joghurt
  • 3 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 gestrichene TL Zimt
  • Etwas Muskatnuss gerieben
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Walnüsse gerieben
  • 250 g geriebene Karotten

Für die Glasur:

  • 2 EL Kokosöl geschmolzen
  • 2 EL Backkakao ungesüßt
  • Ahornsirup, Reissirup oder Kokosblütensirup nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Karotten schälen und fein raspeln. Kurz beiseite stellen.
  • Öl mit Zucker, Eiern, Vanillemark, Zimt, Muskat, und Sauerrahm (oder Joghurt) verrühren.
  • Mehl mit Backpulver und den Nüssen vermischen nach und nach zugeben. Dann die Karottenraspeln untermischen.
  • Den Teig auf das Backblech geben und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Den Kuchen auskühlen lassen. Währenddessen aus dem geschmolzenen Kokosöl, dem Kakaopulver und dem Sirup eine Glasur anrühren.
  • Glasur über dem ausgekühlten Kuchen verteilen und eventuell noch dekorieren. Guten Appetit!

Mein Standard Backblech ist übrigens dieses hier: KLICK. Den Deckel mit Henkeln finde ich besonders praktisch, vor allem, wenn man Kuchen mitbringen/mitnehmen möchte.

Es gibt übrigens viele Gemüsesorten, aus denen man leckere Kuchen backen kann.

  1. Karotten: Karottenkuchen ist ein klassisches Beispiel für einen Gemüsekuchen. Die geriebenen Karotten verleihen dem Kuchen eine süße, saftige Konsistenz.
  2. Kürbis: Kürbiskuchen ist ein weiterer beliebter Gemüsekuchen. Kürbis wird oft in Herbst- und Winterkuchen verwendet, da er einen warmen, würzigen Geschmack hat.
  3. Rote Beete oder auch Rote Rüben: Rote-Beete-Kuchen ist eine ungewöhnliche, aber leckere Wahl. Rote Beete fügt dem Kuchen eine subtile Süße und ein erdiges Aroma hinzu.
  4. Zucchini: Zucchinikuchen ist ein leichter und feuchter Kuchen, der oft mit Schokolade oder Nüssen kombiniert wird.
  5. Süßkartoffel: Süßkartoffelkuchen hat eine feuchte, süße Textur und wird oft mit Gewürzen wie Zimt und Muskatnuss kombiniert.

Diese Gemüsearten können auch in Kombination mit anderen Zutaten wie Obst, Nüssen oder Gewürzen verwendet werden, für noch mehr Geschmack und Textur.

Also für mich könnte es ja jedes Wochenende Karottenkuchen geben. So schön saftig und nicht zu süß – das mag ich bei Backwaren am allerliebsten. Unbedingt ausprobieren möchte ich auch mal Zucchinikuchen. Wer ein gutes Rezept hat, gerne her damit!

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