Heute habe ich ein besonders einfaches Erdbeer Dessert für dich. Es ist im Nu fertig, mit herrlich flaumigem Boden, einer Creme zum Dahinschmelzen und unserem Stargast: Erdbeeren.
Erdbeeren! Mein Lieblingsobst derzeit. Pur, im Joghurt, mit Milch oder als leckeres Obst im Dessert mag ich die roten Früchte am allerliebsten. Nachdem man nie genug Erdbeer Rezepte haben kann, bin ich neulich eher durch Zufall auf ein besonders leckeres Rezept gekommen. Eine Kombination aus Mamas “Fake” Biskuitkuchen* (fake, weil ohne Eischnee, schneller und total flaumig), Erdbeeren und einer Creme aus selbst gemachtem Vanillepudding. Kurzer Einwurf an dieser Stelle: Solltest du noch nie selbst gemachten Vanillepudding gekocht haben, bitte mach das schleunigst. Es ist wirklich nichts dabei, man weiß, was drin ist und er schmeckt hundertmal besser als gekaufter oder der im Päckchen. Ganz ehrlich, spätestens jetzt läuft dir das Wasser im Mund zusammen oder? Mir auch. Also schnell ran ans Rezept!
Erdbeer Dessert mit selbstgemachter Vanillecreme
Zutaten
Schneller Basiskuchen von meiner Mama
- 4 Eier die sind das Maß für die gleichschwer Zutaten
- gleichschwer wie die Eier Mehl
- gleichschwer Staubzucker
- 3 El heißes Wasser
- 1-1 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Pflanzenöl oder geschmolzene, abgekühlte Butter
Vanillecreme
- 600 ml Milch (alternativ die Hälfte durch Sahne ersetzen)
- 1/2 Vanilleschote ausgekratzt
- 40-60 g Puderzucker
- 2 Eidotter
- 40 g Speisestärke
- 200 ml Schlagsahne
- 500 g Erdbeeren
Anleitungen
Für den schnellen Biskuit Boden:
- Eier mit dem Zucker cremig rühren, das heiße Wasser zugeben und verrühren.
- Das Öl/die Butter unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unter die flüssige Masse ziehen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad O-U-Hitze ca. 30-40 min backen bzw. bis die Stäbchenprobe trocken ist. Das kann auch schneller gehen, je nachdem wie groß euer Blech bzw. wie dick der Teig ist.
- Eier mit dem Zucker cremig rühren, das heiße Wasser zugeben und verrühren.
- Das Öl/die Butter unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unter die flüssige Masse ziehen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 180 Grad O-U-Hitze ca. 30-40 min backen bzw. bis die Stäbchenprobe trocken ist. Das kann auch schneller gehen, je nachdem wie groß euer Blech bzw. wie dick der Teig ist.
Für die Creme:
- Erstmal ca. 6 El von der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel beiseite stellen. Die restliche Milch aufkochen.
- Während die Milch aufkocht, die übrige Milch mit dem Zucker und der Stärke gut verrühren. Tipp: Die Dotter separat auch kurz verrühren und erst dann zugeben.
- Die gekochte Milch vom Herd nehmen und ein paar Löffel davon zur kalten Mischung geben. Dadurch trmperiert ihr das Ei und es gerinnt später nicht beim Einrühren in die heiße Milch.
- Jetzt die Milch-Ei-Stärkemischung in die gekochte Milch einrühren und alles unter Rühren auf kleiner Flamme aufkochen. Weiterrühren bis die Masse andickt.
- Vom Herd nehmen, in eine (flache) Schüssel füllen und sofort mit Klarsichtfolie direkt auf dem Pudding aufliegend abdecken. So bekommt ihr keine Haut. Kalt stellen.
- Die Schlagsahne steif schlagen, den ausgekühlten Pudding kurz durchrühren und die Sahne darunterziehen.
Erdbeer Dessert anrichten:
- Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen und mit den geschnittenen Erdbeeren dekorieren.
- Nach Geschmack auch noch mit etwas frischer Minze garnieren.
Alternativ kann aus diesem Dessert auch wunderbar ein Kuchen im Glas entstehen. Hierzu einfach den Kuchen in Stücke teilen und abwechselnd mit der Creme und den geschnittenen Erdbeeren in Gläser schichten.
Tipp: Plane etwas Zeit ein für die Vorbereitung
Mein Tipp: Dieses Erdbeer Dessert lässt sich richtig gut vorbereiten und schmeckt am besten, wenn es ein paar Stunden durchgezogen hat. Auch in Mason Gläsern oder anderen dekorativen Behältern als Portionsdessert, wenn Gäste kommen perfekt!
Was sind deine liebsten Erdbeerrezepte?
*mit diesem Basisrezept habe ich schon Böden für Geburtstagstorten gebacken, Obstkuchen vom Blech funktionieren auch super!