Meine liebsten Weihnachtskekse: schnell, einfach und lecker

Marzipanstücke-Traumstücke

Ich liebe die Weihnachtszeit! Noch viel mehr, seit ich ein paar Go To Rezepte habe für meine liebsten Weihnachtskekse. Denn in Wahrheit ist genau das auch nichts anderes, als eine weitere praktische Ordnungsroutine, die ich mir eingerichtet habe, um mir das Leben einfacher zu machen.

Genau diese Sammlung habe ich dir heute mitgebracht. Jedes Jahr kommen auch noch ein, zwei neue Rezepte dazu, doch es ist unglaublich beruhigend, zu wissen: diese Keksrezepte sind bewährt, sie schmecken und sie werden mir keinen Stress bereiten. Denn Stress brauchen wir wirklich nicht im Advent oder? Ran an die Keksdoseun und let’s go!

Schnelle Weihnachtskekse wie wir sie lieben

  • Marzipanstücke
  • Blechlebkuchen
  • Spritzkekse meiner Mama
  • Ministollen
  • Marzipan Waffelkekse

Marzipanstücke-Traumstücke

Marzipanstücke

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 100 g Marzipanrohmasse in kleinen Stückchen
  • 2 Eigelbe
  • 120 g Butter kalt in Stückchen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Staubzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter mit 50 g Staubzucker verkneten. Eigelbe und Salz dazu kneten. Marzipanstückchen zugeben und gut verkneten. Mehl und Vanillezucker unter die Buttermasse kneten.
  • Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und ca. 15 Minuten kühlen.
  • Danach ca. 2 cm Rollen formen und diese in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Marzipanstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
  • ca. 12 Minuten backen. Lauwarm in einer Schüssel mit Staubzucker wälzen.

Unsere Kinder lieben diesen Lebkuchen. Er braucht weder lange Lagerungszeit, bis er saftig wird, noch aufwändige Zubereitung. Alles aufs Blech, rein in den Ofen und fertig.

Lebkuchen-vom-Blech-stilles-bunt

Super saftiger Lebkuchen vom Blech

Im Nu fertig und so saftig! Ein Fixpunkt in unserer Weihnachtsbäckerei.

Zutaten
  

  • 300 g Mehl glatt Weizen oder Dinkel
  • 250 g Puderzucker
  • 100 g Schokolade mind. 60 % Kakao
  • 200 g gemahlene Nüsse Walnüsse, Haselnüsse
  • 10-15 g Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 100 g Honig
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Schokolade grob reiben oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. Alle Zutaten in einer Rührschüssel zu einem geschmeidigen Teig rühren. Der Teig wird nicht fest!
  • Jetzt den Lebkuchenteig auf dem Backblech verteilen und das Blech zwei- dreimal kurz anheben und leicht aufstellen – quasi die Luftbläschen ausklopfen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe weißt du, ob der Lebkuchen durch ist. Es darf kein flüssiger Teig mehr am Holzstäben kleben.
  • Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren. Schokoglasur oder Zuckerguss sind super, wer mag kann den Lebkuchen auch ganz pur lassen und ihn nicht verzieren.
Weihnachtskekse-Spritzgebäck
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Spritzkekse von meiner Mama

Zutaten
  

  • 100 g Staubzucker
  • 220 g Butter
  • 3 Dotter
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimt (Messerspitze)
  • 125 g gemahlene Nüsse
  • 200 g Mehl
  • 1 TL gestr. Backpulver

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  • Mit einer Gebäckspritze oder dem Spritzgebäckaufsatz der Küchenmaschine den Teig zu Keksen verarbeiten. Für die gefüllten Kekse (so hat sie meine Mama immer gemacht) einen länglichen Aufsatz verwenden.
  • Kekse bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse goldgelb sind.
  • Nach Belieben mit Marmelade füllen und in geschmolzene Schokolade tauchen.

Unsere Mini-Stollen backen wir seit Jahren und sie sind auch wirklich ein ganz bezauberndes kleines Geschenk für liebe Menschen.

MInistollen

Zutaten
  

  • 275 g Magertopfen quark
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 45 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 475 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 85 g kalte Marzipanrohmasse
  • 100 g Schokolade gehackt
  • 3 TL Butter
  • Staubzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 185°C vorheizen. Topfen, Zucker, Vanillezucker, Rapsöl und Eier mit dem Mixer verrühren.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln in einer zweiten Schüssel vermengen. Nach und nach zu der Topfenmasse geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
  • Marzipan raspeln und zusammen mit der grob gehackten Schokolade unter den Teig kneten.
  • Aus dem Teig etwa 10 Kugeln formen, flach drücken und die Seiten wieder über einander schlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 18-20 Minuten backen.
  • Noch warm mit der zerlassenen Butter bepinseln, auskühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.

Noch einfacher geht es eigentlich kaum: Hast du schonmal Kekse im Waffeleisen gebacken? Die leckeren Marzipan Waffelkekse gehen so schnell und fast von selbst. Mal was anderes in der Keksdose neben Spitzbuben, Eisenbahnern und Kokosbusserl.

Weihnachtskekse-Waffelkekse

Marzipan Waffelkekse

Zutaten
  

  • 130 g Zucker
  • 120 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 230 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Tonkapulver oder -zucker
  • 100 g Marzipan gerieben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten der Reihe nach zu einem Teig verrühren. Den Teig sollte nicht zu flüssig sein. Löffelweise (Teelöffel) kleine Kugeln in das Waffeleisen setzen. Programm: Belgische Waffeln. Der Reihe nach ausbacken, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Weihnachtskekse-Waffelkekse

Was ist dein allerliebstes Keksrezept? Magst du es lieber schokoladig, mürbe, mit Kokos oder doch ganz pure Lebkuchen?

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